jump to navigation

Mengubah/Membuat Angka Menjadi Tulisan Huruf/Teks February 5, 2010

Posted by Admin in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , , , , , ,
trackback

Temen-temen kadang karena suatu keperluan, kita perlu untuk merubah suatu angka menjadi huruf atau teks, misalnya angka 1000 menjadi seribu, biasanya untuk kwitansi. Tentu akan memudahkan jika ada program yang melakukannya otomatis untuk kita. Daripada mengetik sendiri tentu akan lebih nyaman menulis =terbilang(“angka yang akan diubah”) dan otomatis tulisan huruf atau teks muncul.

Nah, ternyata Pak Priatna sudah menyediakan program tersebut untuk kita. Jadi teman-teman tidak perlu repot-repot menulis secara manual Apalagi kalau angkanya panjang tentu program ini sangat membantu. Teman-teman bisa mendownload program yang dibuat Pak Priatna tersebut melalui blog beliau di sini.

http://priatna.or.id/2006/03/20/macro-excel-mengubah-angka-menjadi-teks/

Petunjuk cara menginstall dan menggunakannya juga ada di sana.

Semoga bermanfaa. Terimakasih kepada Pak Priyatna.

Recommended Posts
Edu-Game Mengenal Huruf
Mengunci Formula (Klik F4 aja)
Mencari Rata-rata Tanpa Mengikutkan Angka 0 (atau Error)
Copy Sheet ke File Lain
Edu-Game Mengenal Huruf Hijaiyah

Comments»

1. ary pranata - June 4, 2010

thanks bro moga ilmu nya bermanfaat bagi umat manusia yang mau bisa berkembang

excelux - June 4, 2010

Sama-sama bro, amin-amin, ini ilmu juga dapet dari orang-orang yang mau membagikan ilmunya. Ayo sharing-sharing….

2. deddy - August 20, 2010

selamat pagi…..

mohon bantuan bagaimana caranya menambahkan tanda kurawal pada awal dan akhir terbilang

miss

(Seribu Rupiah)
“Seribu Rupiah”

excelux - August 20, 2010

Cells di format khusus aja. Blok range atau cell lalu klik kanan pilih format cells. Lalu biasanya itu kan di category formatnya general atau text, pilih yang custom lalu isikan seperti di bawah ini
“(“@”)”
Nah jadinya setiap isian yang ada di cells tersebut selalu ada kurung buka dan kurung tutupnya.

3. deddy - August 20, 2010

oke mass makasih banyak……..
sebab yang seperti ini sangat-sangat membantu saya dalam mengerjakan pekerjaan kantor. dulu-dulunya saya sangat kewalahan jika diakhir dan pada awal bulannya.

sekali lagi makasih banyak atas bantuannya

selamat malam…. deddy…… Kundur…… Riau…… Indonesia.

4. syamsudin - October 18, 2010

terimakasih atas sharing ilmunya.
bagaimana caranya membuat angka yang menggunakan desimal.
contohnya 12345,678 menjadi
“dua belas ribu tiga ratus empat puluh lima koma enam tujuh delapan”

excelux - October 19, 2010

Ok pak, mohon ditunggu programnya, akan saya upload di blog secepatnya.

5. Sahir Brown - March 17, 2011

Muantap….!
LOMBOK SCRIPT

excelux - March 20, 2011

Makasih udah mampir.

6. Ali Husni - June 1, 2011

Makasih banyak atas ilmunya..

excelux - June 1, 2011

Sama-sama, makasih udah mampir.

7. mannganjukrian - January 30, 2012

Mohon Bantuannya, Saya Ingin Bertanya, Bagaimana caranya untuk membatasi angka sesuai yg saya inginkan, misal tidak boleh lebih dari angka 10 , bila saya memasukkan angka 11 nanti muncul peringatan/pesan Error “Anda memasukkan angka lebih dari angka 10 ” ,agar saat saya entri nilai tidak terjadi kesalahanatau kelebihan jumlah. trimaksih Pak. mohon kirim ke email saya rian_ngk@yahoo.co.id

8. Dasam - March 18, 2012

Cara membuat kode unik huruf dan angka sebanyak 1 juta pcs berdeda2 gimana? contoh 2ysrku5qx dst.. tp beda2 sebanyak 1 juta misalnya

9. mbak ning - April 19, 2012

pak kalo rubah angka 215 menjadi dua satu lima gimana..
ini untuk nulis nilai anak.makasih

10. Cara Menaruh angka 0 ( nol ) di depan pada ms.Excel « nurdinkhan - June 4, 2012

[…] Data Excel Dengan Cepat – Maksimalkan Find & Replace plus WildCard Character – Mengubah/Membuat Angka Menjadi Tulisan Huruf/Teks – Edu-Game Keyboard Huruf Hijaiyah – Shortcut Keyboard untuk Excel – Mencari […]

11. rudiansyah,st.mt - August 24, 2014

mau tanya mbah apa bisa angka menjadi nama bulan gimana rumusnya

Admin - February 29, 2020

Wah bisa banget. Cara manual bisa dengan bikin tabel bantu dimana kolonm 1 angka 1 sd 12 lalu kolom kedua nama2 bulan. Nah untuk mengubah suatu angka tinggal pakai fungsi VLOOKUP yang link dengan tabel bantu tsb.
.
Atau kalau malas pakai tabel bantu, ya sedikit nge-trick pakai fungsi date di excel. Langkah pertama bikin tanggal dengan bulan sesuai angka dengan menggunakan fungsi =DATE, lalu dr tanggal tsb tampilkan nama bulannya dengan fungsi =TEXT.
.
Jadi misal di A1 ada angka 2 yg seharusnya bermakna januari, maka di B1 bisa dibuat fungsi =DATE(1;A1;2000) yg artinya kita mau bikin tanggal 1 bulan sesuai A1 tahun 2000. Tgl dan tahun berapapun ga masalah karena toh yg akan dipakai bulannya saja.
.
Lalu dr tanggal di B1 tsb akan kita tampilkan namanya di C1. Sebenarnya kalau hanya tampilan bisa saja di B1 lgs tampil dengan cara kita format cell lalu formatnya pakai “MMM” untuk nama singkat bulan dan “MMMM” untuk nama full. Tapi kalau beneran mau ambil textnya bisa dengan rumus di C1, =TEXT(B1;”MMM”).
.
Wah bisa jadi satu tulisan ini kayaknya.

12. Muh.Dahlan p - June 10, 2019

maksudku 1000 ( seribu )

13. Muh.Dahlan p - June 10, 2019

misal Rekomendasi Rp.25.589.485 Langsung tertulis dengan Huruf secara otomatis
Contoh 25.589.485 langsung tertulis ( Dua puluh lima juta lima ratus delapan puluh seembilan ribu empat ratus delapan puluh sembilan )

Muh.Dahlan p - June 10, 2019

=terbilang(“angka yang akan diubah”) dan otomatis tulisan huruf atau teks muncul.

Admin - February 7, 2020

Pakai fungsi terbilang Pak. Download filenya lalu bikin rumus =terbilang(angkanya)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: