jump to navigation

Menaruh / Menambahkan Angka 0 (Nol) di Depan Angka Dalam Excel February 14, 2010

Posted by Admin in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , , ,
trackback

Artikel ini membahas cara untuk menambahkan atau menyisipkan angka 0 di angka yang sudah ada pada Excel. Jadi bila suatu cell berisi angka 3 dan kita ingin tampilnya “003”, maka bisa kita atur formatnya untuk mendapatkan tampilan tersebut. Juga akan dijelaskan beberapa variasi format cell lainnya yang berguna untuk kebutuhan sehari-hari.

Menaruh 0 di Depan Angka

Menaruh 0 di Depan Angka Image by JL G from Pixabay

Menambahkan 0 di Depan Angka Excel

Ada yang search di google permasalahan di atas dan akhirnya nyampe ke blog saya. Tapi maaf ya apa yang anda cari saat itu belum ada, jadi ini saya post tips “Menaruh Angka 0 (Nol) di Depan Angka Dalam Excel” yang semoga berguna untuk membantu temen-temen yang punya masalah serupa.

Cara 1: Metode Tradisional Menyisipkan Angka 0

Dulu saya juga mengalami masalah tersebut, yaitu buat nulis NPM mahasiswa karena NPM awalnya 0 seperti 0602007215. Ya memang kalau ditulis angka 0602 maka di Excel akan muncul 602, karena ya memang begitu penulisan angka. Nah cara pertama yang bisa digunakan adalah menambahkan tanda ‘ sebelum 0602. Jadi kita tulis ‘0602 maka di tampilan Excel akan muncul 0602. Cara ini mengakibatkan angka tersebut dianggap teks oleh Excel sehingga tidak bisa digunakan untuk menjumlah, kurang, kali, bagi atau operasi bilangan lainnya. Dan repotnya kalau kita sudah copy data dari tempat lain terus nolnya jadi hilang, kan ga mungkin kita ngetik satu-satu, capek deh. (Ga segitunya juga sih, misal data di A1, B1, dst bisa pake rumus ini di A2 (=”0″&A1) lalu copy rumus itu ke bawah lalu copy hasilnya lalu paste special value only buat nimpa data asli. Jadi deh ada tambahan 0 (nol) sebanyak satu di depannya.

Cara 2: Menggunakan Format Cell

Cara kedua dengan memformat cellsnya. Caranya anda blok semua yang ingin anda beri tambahan 0 (nol) lalu klik kanan lalu pilih format cells. Di bagian Number (yang paling kiri) pilih Custom lalu di bagian Type ketikkan “0”0 atau 00#. “0”0 akan membuat setiap angka yang anda miliki akan ditambah satu angka 0 (nol) di depannya. 00# akan membuat bahwa angka yang anda punya minimal ada 3 digit jadi jika angka anda 2 maka ditampilkan 002, jika angka anda 25 ditampilkan 025 jika lebih dari seratus ya berarti tidak ada perubahan. Jika anda ingin minimal 5 digit (25 menjadi 00025) maka anda ketikkan 0000#. Lihat tabel di bawah untuk mengetahui perbedaan format-format di atas.

Nol di depan

Aplikasi dari Beberapa Contoh Format Cell

Mengapa Harus Menggunakan Format Cell

Dengan mengubah format maka angka yang anda miliki tetap berupa angka sehingga bisa dijumlahkan, dikali atau operasi matematika lainnya. Termasuk jika ingin membuat pola kebawah kelipatan 5 misalnya, atau menyisipkan kode tahun dst maka akan lebih mudah jika tetap menggunakan format angka. Sebaliknya jika menggunakan cara tradisional, maka itu artinya dipaksakan angkanya berubah menjadi format text. Ini membuat tidak fleksibel misalnya ingin dijadikan urutan, maupun beberapa aplikasi lainnya.

Semoga bermanfaat.

Recommended Posts
Mengunci Panjang Karakter di Excel
Merapikan Data Excel Dengan Cepat – Maksimalkan Find & Replace plus WildCard Character
Mengubah/Membuat Angka Menjadi Tulisan Huruf/Teks
Edu-Game Keyboard Huruf Hijaiyah
Shortcut Keyboard untuk Excel
Mencari Rata-rata Tanpa Mengikutkan Angka 0 (atau Error)

Comments»

1. Free FLV Players - August 6, 2010

Thanks. Infonya sangat bermanfaat. Kebetulan saya lagi cari cara untuk bikin pengisian angka 0 secara otomatis di depan angka satuan dengan excel. Maklum untuk kegiatan Agustusan 2010 ini.

Semua cara saya coba untuk excel, tapi baru pake cara ini yang berhasil. Makasih banyak. 100% bermanfaat.

excelux - August 6, 2010

Alhamdulillah bisa bermanfaat.

2. dede - November 13, 2010

thank’s sangat bermanfaat

3. lia - January 11, 2011

TERIMAKASIHHH guru saya suruh saya nyari tntang in alhamdulilah ketemu

excelux - January 12, 2011

Ok. Terima kasih juga sudah berkunjung.

4. orang awam - February 1, 2011

trim’s atas infonya …..

excelux - February 4, 2011

Sama-sama, makasih udah mampir

5. axankabhot - July 20, 2011

Tararengkyu…Gan.>!!!

By Abhot Krui

6. imam - November 6, 2011

Alhamdulillah sangat membantu…..
terimakasih..

7. freezgreen - January 11, 2012

Thankz a lot.. Bneran bermanfaat.. Ud dcoba, n ngebantu bgt bwt kerjaan saya.. Thankz yoo..

8. nova prayudhi - January 16, 2012

mantap…. terimakasih sekali.
sangat membantu saya buat undian lucky draw acara kantor saya…

9. Rose Diamond - January 31, 2012

Alhamdulillah….. terimakasih atas informasinya. Informasinya sangat bermanfaat untuk saya menyelesaikan tugas saya. Terimakasih…..

10. hari setiawan - March 22, 2013

bapak gimana caranya agar angka 003 yang sudah saya ketikkan jika di left 1 yang muncul adalah 0 bukan 3, karena saya pakai cara ini yang muncul masih 3 padahal saya maunya 0, terimakasih banyak

Admin - February 6, 2020

Kalau ini hanya format memang itu 00 tampilan saja. Supaya bisa dileft ditambahkan dulu fungsi text. Jd left(text(cell;”000″);1)

11. wan - September 29, 2013

kalo membuat tulisan otomatis STA 0+….ketika kita ketik 100 jadi sta 0+100 dengan catatan tulisan sta tersebut bisa ditambah dan dikurangi

Admin - February 6, 2020

Untuk menggabungkan kata pakai & jd =”Sta 0+ “&cell

Sta 0+ juga bisa ditaruh cell tertentu lalu rumusnya =cellsta&cellangka

12. kuykuy - April 27, 2014

trimss., membantu sekali

Admin - February 6, 2020

Sama-sama… Sangat senang bisa membantu.

13. ati - September 6, 2014

Tambah tahu lg. Terimakasih.

Admin - February 29, 2020

Terima kasih kembali. 🙂

14. Husein - April 17, 2021

Thanks min atas ilmunya, sangat bermanfaat

Admin - April 30, 2021

Sama-sama….


Leave a Reply to dede Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: