jump to navigation

Tutorial Excel: Mengambil Angka Komanya / Desimalnya Saja September 27, 2013

Posted by Admin in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: ,
trackback

Di artikel ini dibahas cara untuk mengambil angka desimalnya saja atau angka di belakang komanya saja. Kalau mengambil angka bulatnya kan tinggal pakai round kan ya. Disini juga dikenalkan penggunaan fungsi mod.

Mengambil Angka Desimal

Mengambil Angka Desimal Image by DarkWorkX from Pixabay

Mengambil Angka di Belakang Koma (Desimal) Saja

Ada yang nanya seperti ini di blog, jd saya posting saja disini siapa tahu ada yang punya persoalan yang sama dengan penanya. Yaitu Beliau perlu untuk mengambil angka dibelakang koma saja atau angka desimalnya.

Ilustrasi Kasus Angka Desimal

Pertanyaan:

“Halo..
Mau tanya bagaimana ya mau ambil angka dibelakang koma dengan
mengunakan rumus excel
misalnya
289,237089 angka yang diambil hanya 0.237089 saja
trims kalau ada yang tau rumusnya”

Cara Mengambil Angka Desimal

Jawaban:

Cukup mudah, misalnya angka tersebut berada di cell b5, maka rumusnya
adalah

=b5-rounddown(b5,0).

Jadi angka aslinya dikurangi angka pembulatan ke bawah maka didapat sisanya yaitu angka desimalnya.

Atau bisa juga menggunakan fungsi mod, jadi

=mod(b5,1)

fungsi mod adalah fungsi untuk mengambil sisa dari pembagian angka
bulat. Misalnya mod(5,3) adalah berapa sisa 5 dibagi 3 yaitu hasilnya
2, atau mod(10,3) hasilnya adalah 1. Demikian juga angka koma, jika
dibagi 1 ya sisanya komanya itu sendiri.

Penggunaan Lain Fungsi Mod

Selain untuk keperluan di atas, fungsi Mod biasanya saya gunakan untuk mengkode data berulang. Misalnya saya punya data berulang tiga tiga. Dengan fungsi mod saya bisa dapatkan kode kapan dia harus berulangnya. Lihat gambar di bawah ini.

Aplikasi Fungsi MOD

Aplikasi Fungsi MOD

Fungsi di B2 adalah =mod(a2;3) lalu dicopy ke bawah. Kalau untuk pengulangan lima lima ya angka 3 diganti 5. Selanjutnya kode tersebut bisa digunakan untuk keperluan yg lain.

Semoga bermanfaat.

Comments»

1. Nur Syamsu Kurnia - September 27, 2013

Terima kasih atas share ilmunya. Insya Allah manfaat untuk mengerjakan tugas office.

Admin - February 12, 2020

Aaaamiiiin….

2. Firdaus Amran - September 11, 2018

=B5-(ROUNDDOWN(B5;0))

Sekedar mengkoreksi, pake rumus ini baru bisa jadi

Admin - January 5, 2021

Nah ini tergantung setting excelnya Om. Kalau setting Indonesia bener seperti yg Om tulis itu pemisahnya “;” titik koma. Kalau pakai setting English ya pemisahnya “,” koma.

3. herlambang - December 14, 2019

Kak….mhn jika aplikasi xls analis laporan keuangan untuk bank

Admin - February 6, 2020

Wah iya untuk bank belum bikin ya. Coba dong bikin dulu nanti saya upload disini deh biar manfaat buat yg lain, he…he….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: