jump to navigation

Aplikasi Akuntansi untuk UMKM October 12, 2019

Posted by Admin in Aplikasi.
Tags: , , , , , , , ,
10 comments
Halaman Awal

Halaman Awal

Wah hampir lupa dulu pernah bikin Aplikasi Akuntansi untuk UMKM ini untuk PPA FEB-UI. Develop dari tahun 2016 sebagai bahan pelatihan di kementrian untuk rekan-rekan ukm, alhamdulillah masih dipakai sampai sekarang.

Ini sudah versi 3.8, excel based tapi sudah pakai macro jadi tinggal masukin pencatatan per transaksi aja lalu klik tombol post, semua report lgs jd.

Karena ini lebih untuk akuntansi jd bener-bener masih raw kalau masukin pencatatan penjualan misalnya ya Kas di Debet dan Penjualan di Kredit. Kalau aplikasi untuk user kan tinggal pilih misalnya “Transaksi Penjualan Tunai” maka lgs otomatis masuk ke akunnya. Mungkin nanti next levelnya kalau sempet bikin yg begitu, he…he….

Jurnal

Jurnal

Alhamdulillah semoga bermanfaat…. Kalau ada yg minat Aplikasi dan mungkin sekalian pelatihan akuntansi dasarnya bisa hubungi PPA.

Silahkan download aplikasinya di link berikut:

http://www.mediafire.com/file/agv8cq16rsutatq/Aplikasi_Akuntansi_UKM_-_PPA_FEBUI-V3.9_-_Template_UMKM.xlsm/file

Untuk sedikit Pengetahuan dasar terkait Akuntansi bisa diikuti Seri Akuntansi Sangat Dasar untuk UMKM di link berikut:

https://www.kompasiana.com/rizkylux

Mohon kritik dan sarannya ya untuk perbaikan ke depan. 🙂

Oh iya, ini pakai Macro/VBA ya, jd kalau pas buka awal ga ditanya password artinya settingan securitynya masih Disable (Untuk setting security klik saja File – Option – Trust Center – Trust Center Setting – Macro Setting), coba disetting ulang jd Disable with notification, nanti pas dibuka akan muncul keterangan “File ini ada macronya enable atau ga” kurang lebih begitu, terus ada tombol Enable, klik saja.

Passwordnya “111” untuk User dan “222” untuk Otorisator, password bisa diganti kapan saja. Untuk awalan semua pakai user saja. Yg perlu untuk Otorisator japri aja gimana keterangannya lebih detil.

Aplikasi Excel: Kontrol Pencatatan Usaha Jual Beli March 2, 2011

Posted by Admin in Aplikasi.
Tags: , , , , , , ,
32 comments

Selamat Datang di Program Pengelolaan Persediaan Sederhana.

Di program ini anda dapat melakukan pencatatan pembelian, penjualan, dan dapat melihat rekap terkini jumlah persediaan, penjualan yang sudah dilakukan, COGS dan laba kotornya. Dengan demikian akan memudahkan mengontrol transaksi pembelian, penjualan dan persediaan.

Yang perlu diisi dalam program ini hanya cells yang berwarna kuning dan orange. Cells yang lain sudah berupa rumus. Jangan lupa gunakan Auto Filter yang sudah tersedia untuk memudahkan pengontrolan.

Dalam program ini jumlah item yang kami sediakan sampai maksimal 100 item dan transaksi pembelian dan penjualan sampai 1.000 transaksi. Anda bisa memodifikasi sendiri jika menginginkan lebih dari jumlah tersebut. Password dari proteksi di program ini adalah “excelux”.

Untuk penggunaan pertama kali hapus semua cells yang berwarna kuning dan orange. Lalu masukkan list nama item ke Kontrol Persediaan. Untuk memasukkan jumlah persediaan yang sekarang sudah ada masukkan di Pembelian jumlah persediaan yang ada dan harga belinya.

Semoga Bermanfaat,

Januari 2011,

ttd

Rizky Luxianto

Link downloadnya:

http://www.mediafire.com/file/o3ult49waw6h38l/Kontrol%20Jual%20Beli.xls

http://www.ziddu.com/download/14016056/KontrolJualBeli.xls.html

Kamus Gambar Excel 2007 (Command Reference Guide of Excel 2007) January 20, 2011

Posted by Admin in Aplikasi.
Tags: , , , ,
5 comments

Sebagai pengguna setia Excel 2003, saya sangat malas pindah ke Excel 2007. Saya akui Excel 2007 lebih bagus, tapi repotnya adalah mencari dimana letak menu yang kita butuhkan yang biasanya dengan mudah bisa kita dapat di Excel 2003. Mungkin temen-temen mengalami kesulitan yang sama. Lebih lama nyari tempatnya dari pada mengoperasikannya.

Alhamdulillah microsoft ternyata sudah menyediakan bantuan berupa aplikasi untuk melihat letak menu yang biasa kita gunakan di Excel 2003 pada Excel 2007. Contohnya seperti gambar di bawah ini ketika saya ingin menggunakan “data table”

Jadi tinggal buka file tersebut lalu pilih menu seperti ketika kita memilih di Excel 2003 dan dapatlah keterangan dimana menu itu bisa kita jumpai di Excel 2007. Ini linknya.

http://www.mediafire.com/?955gs28millg1j2

Selamat mendownload, semoga bermanfaat.

Program Excel Untuk Hisab Bulan Hijriyah August 14, 2010

Posted by Admin in Aplikasi.
Tags: , , , ,
5 comments

Temans, berikut ini sebuah aplikasi excel dari seorang dosen saya yang bisa digunakan untuk hisab bulan hijriyah. Berikut keterangan singkatnya:

Software ini dibuat degan platform XL (excel), merupakan penyempurnaan dari Hisab V06. Sudah dikalibrasi dengan software hisab lainnya, dan memberikan informasi mengenai saat ijtimak bulan-matahari, umur bulan pada saat matahari terbenam, tinggi hilal pada saat matahari terbenam, dan penentuan awal bulan ramadhan,syawal dan dzulhijjah. Sangat user friendly. Download di:

http://www.4shared.com/file/kjsc21yy/Hisab_V07.html

Jika teman ingin melihat karya-karya beliau yang lain, bisa langsung meluncur ke blog beliau berikut ini:

http://rachmadi78.multiply.com

Semoga bermanfaat.

Mudahnya Memproses/Menginput Kuesioner untuk Survey atau Database dengan Program QUEST May 27, 2010

Posted by Admin in Aplikasi.
Tags: , , , , , ,
12 comments

Assalamualaikum Wa Rahmatullahi Wa Barakatuhu

Preview Program Quest2.0

Preview Program Quest2.0

Teman-teman, program macro excel kita kali ini bernama Quest2.0. Program ini adalah pengembangan dari program Quest1.0 dengan sedikit pengembangan supaya lebih user friendly. Sebenernya ini sudah saya post pada awal-awal blog ini, tapi karena dulu visitornya masih dikit jadi tidak populer, jadi ini saya repost dengan sedikit modifikasi supaya lebih jelas dan menarik.

Program ini digunakan untuk melakukan riset atau survey  atau input database dengan basis internet (sebenarnya tidak harus internet sih, di kantor ada juga yang ngasih2 file kuesioner buat diisi) dimana responden mengisi kuesioner atau input database dalam bentuk file (bukan pengisian kuesioner melalui kertas). Biasanya yang sering kita lakukan adalah dengan membuat kuesioner dalam bentuk file microsoft word atau pdf kemudian responden kita minta mengisi dengan memberi warna jawaban atau memberi tanda silang dsb. Kemudian file tersebut dikembalikan ke kita, lalu kita SECARA MANUAL MENGINPUT hasil kuesioner tersebut agar bisa diolah. Bayangkan saja jika yang harus diinput ratusan file tentu sangat melelahkan dan memakan waktu. (more…)