jump to navigation

Gunakan Conditional Formatting dan Validation Untuk Mempercantik Form Isian Excel Anda (Using Conditional Formatting and Validation to Make Your Excel Looks More Interesting) March 30, 2010

Posted by Admin in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , , , ,
8 comments

Kali ini kita akan belajar menggunakan Conditional Formatting dan Validation untuk mempercantik form atau template isian di Excel. Salah satu pekerjaan saya saat ini di lembaga konsultan adalah membuat materi untuk training atau workshop. Tentunya materi dengan tampilan menarik akan semakin menambah minat peserta dan mengurangi kebosanan, apalagi jika dihadapkan pada isian form atau template yang banyak. Nah alhamdulillah Excel menyediakan feature Conditional Formatting dan Validation ini yang bisa kita manfaatkan.

Now, we are going to learn how to use conditional formatting and validation to make our Excel form and input template more interesting. One of my recent jobs in a consulting agency is preparing training and workshop material. The more interesting the material, the more interested the participant on the training. And it can prevent the participant from boredom as well, especially when there are so many materials to finish. Alhamdulillah, Excel has provided Conditional Formatting and Validation feature that we can utilize.

Pada gambar di atas terlihat ada isian untuk melihat kinerja. Jika belum diisi maka warna cells isiannya putih, tapi ketika diisi kinerja jelek, misalnya 1 atau 2 warnanya berubah menjadi merah dan apabila diisi bahwa kinerja bagus, misalnya angka 3 atau 4 warna cells otomatis berubah menjadi hijau. Kita dapat membuat yang seperti ini menggunakan Conditional Formatting. Oh ya kalau teman-teman perhatikan juga, untuk mengisi cells tersebut teman-teman bisa mengetik angka langsung tapi bisa juga meng-klik dari pilihan dropdown. Untuk membuatnya diperlukan Validation dengan type yang list.

The above figure shows us a form to evaluate performance. When there is no input, the cells color will be white, but when it contains bad performance, for example 1 or 2 scale, the color change to red. When we fill it with good performance (3 or 4 scale) the cells color automatically will change to green. We can make such form using Conditional Formatting. If we pay attention on the way we can fill the cells, we will see that we can either, manually type the number or just choose from the drop down menu. To make that drop down menu we need to use Validation and choose “list” type.

Yang perlu temen-temen lakukan adalah:

  1. Blok Range C4:C8. Lalu pilih Format – Conditional Formatting
  2. Kita akan membuat supaya kalau nilainya 3 atau 4 berwarna hijau. Di condition 1 ganti yang “between” dengan “greater than or equal to” lalu masukkan angka 3. Setelah itu klik Format lalu masuk ke Pattern dan pilih warna hijau lalu OK.
  3. Setelah itu kita buat kondisi kedua, yaitu berwarna merah jika nilainya 1 atau 2. Pilih Add>> terlebih dahulu.
  4. Setelah itu tampil condition 2. “Between” tidak usah diganti tinggal dimasukkan angka 1 dan 2 lalu klik Format masuk ke Pattern pilih warna merah.
  5. Nah Conditional Formatting kita sudah selesai klik Ok.
  6. Selanjutnya kita akan membuat Validation aga bisa muncul dropdown yang bisa diklik. Caranya pilih Data – Validation. Dibagian Allow: pilih “list” lalu akan muncul input untuk Source.
  7. Di Source anda blok range yang berisi angka 1 sampai 4 (oh iya sebelumnya ketik dulu 1 lalu di bawahnya 2, 3 dan 4 di suatu tempat sebagai bantuan) klik Ok.
  8. Nah Validation pun selesai.

What we need to do are:

  1. Select range C4:C8, and then choose Format – Conditional Formatting.
  2. We will try to make the cells color automatically change to green when we fill it with 3 or 4. In “Condition 1” change “between” option to “greater than or equal to”, and then fill it with 3. It means we want that the following format will be applied when the cells is filled with 3 or greater number. And then click Format – Pattern and choose Green, OK.
  3. After that we will make condition when the cells contain 1 or to the color will be red. First, click Add>>.
  4. After condition 2 appear, keep the “between” option and fill it with 1 and 2 (what happen if we choose “less then or equal to”? just try it). And then click Format – Pattern and choose red.
  5. At this step our Conditional Formatting is ready. Next, we are going to make Validation feature.
  6. First type 1 in any empty unused cells, and then type 2, 3, and 4 below it respectively.
  7. Select C4:C8 again, and then choose Data – Validation. In the “Allow” option choose “list”. The “source” input will appear, select range contained 1 to 4 from previous step, and click OK.
  8. And we have just finished the Validation.

Selamat mempercantik tampilan worksheet anda. Semoga Bermanfaat.

Have a nice try to make your sheets more interesting. Hopefully helpful.

Program Macro Excel Untuk Merubah Huruf Menjadi Huruf Kapital (Bisa Juga Huruf Kecil dan Huruf Besar di Awal Kata) March 16, 2010

Posted by Admin in Aplikasi.
Tags: , , , , , ,
56 comments

Temans program macro excel kali ini untuk membuat huruf yang ada menjadi huruf KAPITAL (disediakan juga untuk format huruf kecil dan huruf kapital di awal kata). Kenapa dibuat program ini? Karena kalau di word sudah disediakan fungsi Shift + F3 tapi kalau di excel fungsi ini tidak ada, padahal cukup sering juga kita pakai. Nah dengan program ini maka anda bisa melakukan fungsi tersebut dengan sekali klik. Gimana caranya… Baca terus postingan ini ya….

Ada dua fungsi yang ditawarkan yaitu mengubah huruf KAPITAL (atau huruf kecil atau huruf kapital di awal kata) hanya pada cells yang di blok atau pada semua cells dalam sheets. (Kalau untuk semua sheets dalam satu worksheet belum ada, karena manfaatnya kayanya jarang deh yang mau begitu, kalau ada yang perlu hubungi aja).

Untuk menggunakan program ini yang harus temans lakukan adalah:

  • Download program saya di link di bawah ini.
  • Buka file excel tersebut. Cukup temans buka saja menemani file anda sendiri. Lalu kembali ke file temans sendiri.
  • Blok data yang ingin temans jadikan huruf kapital (atau kecil atau kapital di awal kata), jika yang ingin dijadikan huruf kapital adalah semua yang ada di sheet maka jangan memblok apapun.
  • Klik Ctrl + Shift + K untuk membuat huruf menjadi huruf kapital.
  • Klik Ctrl + Shift + L untuk membuat huruf menjadi huruf kecil.
  • Klik Ctrl + Shift + M untuk membuat huruf menjadi huruf kapital hanya di awal kata.

Nah ini download linknya (sorry kemarin-kemarin lupa, pantes koq ga ada yang download ya). Jadi saya sediakan 2 link, link yang ga repot (mediafire.com) dan link yang sedikit repot (ziddu.com, jika teman-teman berkenan supaya saya bisa dapet sedikit $$$, he… he…). Tapi bukan paksaan lho teman-teman bisa pilih link yang mana aja:

http://www.mediafire.com/file/jjyzemgavmd/Huruf_Kapital.xls

http://www.ziddu.com/download/11021285/Huruf_Kapital.xls.html

Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat. Terimakasih kepada excelans.wordpress.com atas dasar kode pemrogamannya. Untuk kode lengkapnya di file ini tidak dikunci koq, bisa temans lihat di Visual Basic Editor.

Oh iya kalau ingin merubah satu atau dua cells saja menggunakan fungsi yang ada di excel, temans bisa menggunakan fungsi-fungsi di bawah ini:

  • =upper(teks_yang_diubah) untuk menjadikan teks menjadi huruf besar
  • =lower(teks_yang_diubah) untuk menjadikan teks menjadi huruf kecil
  • =proper(teks_yang_diubah) untuk menjadikan teks menjadi huruf besar di awal kata

Recommended Posts
Gunakan Conditional Formatting dan Validation Untuk Mempercantik Form Isian Excel Anda
Program Macro Untuk Memisah Data Satu Kolom di Excel Menjadi Beberapa Kolom
Ayo Buat Sendiri Shortcut Keyboard Excel-Mu Sendiri
Perindah Grafik Excelmu: Yuk Masukin Gambar ke Grafik…
Download E-book Excel Berisi Tutorials, Tips, and Tricks Keren

Program Macro Untuk Memisah Data Satu Kolom di Excel Menjadi Beberapa Kolom March 10, 2010

Posted by Admin in Aplikasi.
Tags: , , , , ,
6 comments

Temans, beberapa kali saya melihat ada yang punya permasalahan ketika mengcopy sesuatu ke excel data yang seharusnya menjadi beberapa kolom entah kenapa terpaste menjadi satu kolom saja dengan pemisah karakter tertentu. Misalnya data yang seharusnya andi (satu kolom) yogyakarta (satu kolom) UGM (satu kolom) terpaste menjadi “andi yogyakarta UGM” dalam satu kolom dan hanya terpisah spasi.

Temans ga usah BACA yang ini, langsung ke bawah dulu aja!!!

Tentunya temans ingin agar data tersebut bisa kembali ke bentuk semula menjadi 3 kolom bukan. Cara lama yang manual si dengan mempaste dulu data tadi ke notepad simpan lalu dari excel pilih Data – Import External Data – Import Data pilih file tadi lalu pilih Deliminated With pilih Space lalu ok sampai selesai. Jadilah data anda sudah terbagi menjadi 3 kolom. (sorry ga detil karena fokusnya bukan itu, tapi cobain aja gampang koq ikutin urutan di atas.)

Nah supaya lebih mudah saya membuat program untuk “memisah data satu kolom di excel menjadi beberapa kolom” agar tidak perlu langkah ribet seperti di atas. Cara penggunaannya:

  • Download program saya di link di bawah ini.
  • Buka file excel tersebut. Cukup anda buka saja menemani file anda sendiri. Lalu kembali ke file anda.
  • Blok data yang ingin anda pisah (hanya satu kolom ya).
  • Klik Ctrl + Shift + P. Lalu ada inputbox menanyakan karakter pemisah yang dipakai. Dalam contoh pertama di gambar di bawah saya menggunakan spasi, maka saya ketik spasi satu kali ” “. Di contoh kedua pemisahnya adalah koma dan spasi maka saya ketik koma dan spasi “, “. Klik Ok.
  • Maka jadilah outputnya di sebelah kanan dari data anda sebagaimana gambar contoh di bawah ini.

Nah ini link buat download programnya:

http://www.mediafire.com/file/judjwfmy3zj/Pisah_Kolom.xls

Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat.

Nah mulai BACA di sini aja, kalau tertarik buat belajar macro bisa baca keterangan di atas plus download filenya, ga dikunci koq, he… he…

*Dasar katrok, gara-gara anti pakai 2007 (akhirnya sekarang coba-coba pakai) ternyata Excel 2007 udah menyediakan fungsi di atas. Jadi anda tinggal blok data yang mau dipisah lalu pilih menu Data lalu pilih Text to Columns nah anda tinggal pilih pemisahnya apa lalu ok. Jadi deh…….

** Dasar malu-maluin, ternyata di Excel 2003 juga ada menu Text to Columns tinggal blok data lalu pilih Data – Text to Columns lalu ikuti langkah-langkahnya. Thanks to “newbiew excel”, katanya newbiew tapi mangstablah….
File yang kubuat jadi ga kepake… hicks…hicks… Ya udahlah buat yang pengin belajar macro excel he… he…

Ayo Buat Sendiri Shortcut Keyboard Excel-Mu Sendiri Dengan Macro March 8, 2010

Posted by Admin in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , , , , , ,
5 comments

Kita bisa buat shortcut keyboard sendiri lho di excel. Mau tahu caranya? Baca terus halaman ini. Kamu bisa buat shortcut untuk ngasih warna cell menjadi biru, terus tulisannya putih, terus ada garisnya dengan satu shortcut. Belum pernah kan ada shortcut buat paste special – value, atau paste special – formula, atau format, kamu bisa membuatnya sendiri lho. Jadi ayo buat sendiri shortcut keyboard excel-mu sendiri biar pekerjaan kita lebih mudah, efektif dan efisien.

Pertama saya buat shortcut sendiri ini pada saat saya harus membuat header dari semua tabel (yang buanyak buanget gitu) berwarna biru dan fontnya berwarna putih. Kalau ga ada shortcut berarti saya harus klik warna biru lalu klik warna font putih (apalagi kalau diminta fontnya ukurannya lebih besar berarti harus klik juga size ketik 14). Dan itu harus dilakukan berkali-kali, saya jadi inget kenapa ga bikin shortcut sendiri… Okelah kalau begitu kita buat shortcutnya. Coba lihat gambar di bawah ya.

  • Pertama blok range A2:C2 (anggap digambar itu belum biru ya, he…he…he…)
  • Lalu jangan langsung diberi warna tapi pilih dulu tools – macro – record new macro untuk mulai merekam makro.

  • Lalu muncul form untuk macro, kasih nama biru misalnya lalu yan penting di shortcut kamu ketik huruf tertentu disini saya pilih V jadi saya ketik Shift + V. Kenapa pake shift karena kalau tanpa shift kebanyakan huruf udah di pakai sama excel kaya Ctrl + c buat copy Ctrl + v buat paste jadi amannya sih pakai Shift. Lalu klik OK.

  • Langkah berikutnya baru kasih warna biru lalu fontnya anda kasih warna putih.
  • Langkah terakhir adalah matikan rekaman makronya dengan cara klik tools – macro – stop recording. Nah selesai sekarang kita punya shotcut untuk mewarnai cell menjadi biru dan fontnya putih dengan klik Ctrl + Shift + V.

Untuk membuat shortcut paste special – value only caranya juga sama:

  • copy dulu di sembarang tempat. Lalu pilih sembarang tempat yang akan dipaste special
  • rekam makro dengan klik tools – macro – record new macro.
  • kasih nama value misalnya, lalu di shortcut ketik Shift+P. Ok
  • lalu paste special – value only.
  • matikan makro klik tools – macro – stop recording.
  • kita sudah punya shortcut untuk paste special – value only deh…

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Recommended Posts
Perindah Grafik Excelmu: Yuk Masukin Gambar ke Grafik…
Download E-book Excel Berisi Tutorials, Tips, and Tricks Keren
Rumus Mengetahui Huruf Depan (Maupun Kata Baik di Depan, Tengah, atau Belakang)
Menaruh Angka 0 (Nol) di Depan Angka Dalam Excel
Merapikan Data Excel Dengan Cepat – Maksimalkan Find & Replace plus WildCard Character

Perindah Grafik Excelmu: Yuk Masukin Gambar ke Grafik… March 4, 2010

Posted by Admin in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , , ,
add a comment

Pernahkah anda membuat grafik di excel seperti di samping?. Anda tidak yakin itu dibuat diexcel?. Ayo kita perindah grafik kita di excel. Kita masukkan gambar-gambar di grafik kita supaya grafik semakin enak di pandang mata. Bagaimana caranya simak tutorial berikut ini:

  • Buat grafik batang biasa dengan excel. Sebagai informasi saja, grafik di excel bisa kita bagi menjadi 3 bagian. Yaitu bagian luarnya (yang seperti gambar kebun), bagian dalam (yang berwarna putih), dan bagian grafiknya itu sendiri (dalam contoh di samping saya gunakan gambar apel).
  • Sekarang kita coba masukkan satu per satu gambar yang kita punyai ke bagian-bagian tersebut.
  • Pertama kita masukkan gambar apel di bagian grafik sehingga indikator grafik kita berbentuk apel. Klik kanan di grafik batang (persis di batangnya) lalu pilih “format data series” (atau langsung klik 2 kali di grafik batangnya).
  • Kemudian pilih “fill effect”.
  • Masuk ke bagian “picture” lalu “select picture”. Anda pilih gambar yang ingin anda masukkan. Jangan lupa di sebelah kiri atur stack untuk menentukan satu gambar mewakili berapa unit (lihat gambar di bawah) lalu ok. Nah gambar anda sekarang sudah muncul di grafik.
  • Untuk menghias atau memasukkan background di bagian lainnya sama. Intinya klik kanan – format … – fill effect – picture – select picture – ok. Nah anda bisa atur sendiri perpaduannya.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Recommended Posts
Ayo Buat Sendiri Shortcut Keyboard Excel-Mu Sendiri
Download E-book Excel Berisi Tutorials, Tips, and Tricks Keren
Rumus Mengetahui Huruf Depan (Maupun Kata Baik di Depan, Tengah, atau Belakang)
Menaruh Angka 0 (Nol) di Depan Angka Dalam Excel
Merapikan Data Excel Dengan Cepat – Maksimalkan Find & Replace plus WildCard Character