jump to navigation

Ayo Buat Sendiri Shortcut Keyboard Excel-Mu Sendiri Dengan Macro March 8, 2010

Posted by Admin in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , , , , , ,
5 comments

Kita bisa buat shortcut keyboard sendiri lho di excel. Mau tahu caranya? Baca terus halaman ini. Kamu bisa buat shortcut untuk ngasih warna cell menjadi biru, terus tulisannya putih, terus ada garisnya dengan satu shortcut. Belum pernah kan ada shortcut buat paste special – value, atau paste special – formula, atau format, kamu bisa membuatnya sendiri lho. Jadi ayo buat sendiri shortcut keyboard excel-mu sendiri biar pekerjaan kita lebih mudah, efektif dan efisien.

Pertama saya buat shortcut sendiri ini pada saat saya harus membuat header dari semua tabel (yang buanyak buanget gitu) berwarna biru dan fontnya berwarna putih. Kalau ga ada shortcut berarti saya harus klik warna biru lalu klik warna font putih (apalagi kalau diminta fontnya ukurannya lebih besar berarti harus klik juga size ketik 14). Dan itu harus dilakukan berkali-kali, saya jadi inget kenapa ga bikin shortcut sendiri… Okelah kalau begitu kita buat shortcutnya. Coba lihat gambar di bawah ya.

  • Pertama blok range A2:C2 (anggap digambar itu belum biru ya, he…he…he…)
  • Lalu jangan langsung diberi warna tapi pilih dulu tools – macro – record new macro untuk mulai merekam makro.

  • Lalu muncul form untuk macro, kasih nama biru misalnya lalu yan penting di shortcut kamu ketik huruf tertentu disini saya pilih V jadi saya ketik Shift + V. Kenapa pake shift karena kalau tanpa shift kebanyakan huruf udah di pakai sama excel kaya Ctrl + c buat copy Ctrl + v buat paste jadi amannya sih pakai Shift. Lalu klik OK.

  • Langkah berikutnya baru kasih warna biru lalu fontnya anda kasih warna putih.
  • Langkah terakhir adalah matikan rekaman makronya dengan cara klik tools – macro – stop recording. Nah selesai sekarang kita punya shotcut untuk mewarnai cell menjadi biru dan fontnya putih dengan klik Ctrl + Shift + V.

Untuk membuat shortcut paste special – value only caranya juga sama:

  • copy dulu di sembarang tempat. Lalu pilih sembarang tempat yang akan dipaste special
  • rekam makro dengan klik tools – macro – record new macro.
  • kasih nama value misalnya, lalu di shortcut ketik Shift+P. Ok
  • lalu paste special – value only.
  • matikan makro klik tools – macro – stop recording.
  • kita sudah punya shortcut untuk paste special – value only deh…

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Recommended Posts
Perindah Grafik Excelmu: Yuk Masukin Gambar ke Grafik…
Download E-book Excel Berisi Tutorials, Tips, and Tricks Keren
Rumus Mengetahui Huruf Depan (Maupun Kata Baik di Depan, Tengah, atau Belakang)
Menaruh Angka 0 (Nol) di Depan Angka Dalam Excel
Merapikan Data Excel Dengan Cepat – Maksimalkan Find & Replace plus WildCard Character

Shortcut Keyboard untuk Excel December 9, 2009

Posted by Admin in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , ,
3 comments
Microsoft Excel Shortcut Keys

praveenkumarg.blogspot.com

Teman-teman, tips hari ini adalah Excel Shortcut dari Keyboard. Semakin sering anda menggunakan Excel maka akan sangat memudahkan kalau anda terbiasa menggunakan shortcut. Dengan shortcut anda tidak perlu sering-sering berpindah dari keyboard ke mouse yang buat saya kurang nyaman jadi sebisa mungkin saya selalu menggunakan shortcut.

Klik Kanan

Klik Kanan

Oh iya penting untuk mengetahui kegunaan tombol di samping kanan ini, yang ternyata belum banyak juga yang pernah menggunakannya. Tombol dengan gambar yang dikanan ini biasanya ada di bawah kanan keyboard di dekat tombol Alt dan Ctrl, atau untuk merek Toshiba biasanya ada di kanan atas di pojok di samping tombol windows. Kegunaannya adalah seperti klik kanan, jadi anda tidak perlu beralih ke mouse hanya untuk klik kanan.

Insert Column

Insert Column

Selain itu anda juga perlu tahu bahwa setiap perintah pasti ada shortcut hurufnya tinggal perintah mana yang sering anda gunakan itulah yang nanti akan dengan sendirinya hafal bila anda terus memakainya. Anda lihat misalnya di perintah-perintah di atas Excel ada file, edit, view, dst ada huruf-huruf yang digaris bawah misalnya f di file, e di edit, v di view, dst. Huruf yang digaris bawah itulah shortcutnya. Misalnya kita ingin menginsert kolom kita bisa klik Alt + i (i untuk insert) lalu klik c (c untuk colom), lihat gambar di sebelah kiri. Begitu juga misalnya kita ingin memformat suatu cell, kita tinggal klik tombol klik kanan lalu klik huruf f untuk format cells.

Shortcut di bawah ini disusun berdasarkan yang paling sering saya pakai.

Untuk Copy dan Paste (ini yang paling sering saya pakai)

Copy -> Ctrl + c

Paste -> Enter (jika setelah itu tidak ingin mempaste di tempat lain)

Paste -> Ctrl + v (jika setelah itu ingin mempaste lagi di tempat lain)

Paste Special -> tombol klik kanan lalu s atau Alt + e lalu s trus muncul form pilihan.

-> klik v untuk mempaste nilainya saja (value only)

-> klik t untuk mempaste format saja

-> klik f untuk formulanya saja

-> klik e untuk transpose

Lainnya yang cukup sering saya pakai.

Pilih cells paling bawah (atas) -> Ctrl + panah bawah (atas) -> klik Shift juga untuk memblok

Pilih cells paling kanan (kiri) -> Ctrl + panah kanan (kiri)-> klik Shift juga untuk memblok

Blok seluruh cells -> Ctrl a

Replace sesuatu -> Ctrl h

Format cells -> Ctrl + 1 (tapi saya lebih suka tombol klik kanan lalu f karena posisi lebih nyaman)

Pindah antar sheet -> Ctrl + PgUp atau PgDown

Edit cells -> F2

Nah itu shortcut yang sering saya pakai, ga banyak sih dibanding semua shortcut yang ada karena memang itu yang sering saya pakai, sisanya saya lebih suka menggunakan huruf yang digaris bawah dari pada mouse. Oh iya kita juga bisa lho buat shortcut yang aneh-aneh, misalnya shortcut untuk mewarnai cell dan fontnya, shortcut untuk copy special dan lain-lain yang bisa kita buat sendiri sesuka hati. Caranya baca postingan saya berikut ini Ayo Buat Sendiri Shortcut Keyboard Excel-Mu Sendiri . Untuk shortcut lain yang lebih lengkap anda bisa klik di sini.

http://office.microsoft.com/en-us/excel/HP052037811033.aspx

atau ini (ini yang dari Blogger, solidaritas sesama Blogger he..he.. sekalian makasih atas gambarnya di atas)

http://praveenkumarg.blogspot.com/2009/09/microsoft-excel-shortcut-keys.html

Recommended Posts
Ayo Buat Sendiri Shortcut Keyboard Excel-Mu Sendiri
Download E-book Excel Berisi Tutorials, Tips, and Tricks Keren
Rumus Mengetahui Huruf Depan (Maupun Kata Baik di Depan, Tengah, atau Belakang)
Menaruh Angka 0 (Nol) di Depan Angka Dalam Excel
Merapikan Data Excel Dengan Cepat – Maksimalkan Find & Replace plus WildCard Character