jump to navigation

Aplikasi Akuntansi untuk UMKM October 12, 2019

Posted by Admin in Aplikasi.
Tags: , , , , , , , ,
10 comments
Halaman Awal

Halaman Awal

Wah hampir lupa dulu pernah bikin Aplikasi Akuntansi untuk UMKM ini untuk PPA FEB-UI. Develop dari tahun 2016 sebagai bahan pelatihan di kementrian untuk rekan-rekan ukm, alhamdulillah masih dipakai sampai sekarang.

Ini sudah versi 3.8, excel based tapi sudah pakai macro jadi tinggal masukin pencatatan per transaksi aja lalu klik tombol post, semua report lgs jd.

Karena ini lebih untuk akuntansi jd bener-bener masih raw kalau masukin pencatatan penjualan misalnya ya Kas di Debet dan Penjualan di Kredit. Kalau aplikasi untuk user kan tinggal pilih misalnya “Transaksi Penjualan Tunai” maka lgs otomatis masuk ke akunnya. Mungkin nanti next levelnya kalau sempet bikin yg begitu, he…he….

Jurnal

Jurnal

Alhamdulillah semoga bermanfaat…. Kalau ada yg minat Aplikasi dan mungkin sekalian pelatihan akuntansi dasarnya bisa hubungi PPA.

Silahkan download aplikasinya di link berikut:

http://www.mediafire.com/file/agv8cq16rsutatq/Aplikasi_Akuntansi_UKM_-_PPA_FEBUI-V3.9_-_Template_UMKM.xlsm/file

Untuk sedikit Pengetahuan dasar terkait Akuntansi bisa diikuti Seri Akuntansi Sangat Dasar untuk UMKM di link berikut:

https://www.kompasiana.com/rizkylux

Mohon kritik dan sarannya ya untuk perbaikan ke depan. šŸ™‚

Oh iya, ini pakai Macro/VBA ya, jd kalau pas buka awal ga ditanya password artinya settingan securitynya masih Disable (Untuk setting security klik saja File – Option – Trust Center – Trust Center Setting – Macro Setting), coba disetting ulang jd Disable with notification, nanti pas dibuka akan muncul keterangan “File ini ada macronya enable atau ga” kurang lebih begitu, terus ada tombol Enable, klik saja.

Passwordnya “111” untuk User dan “222” untuk Otorisator, password bisa diganti kapan saja. Untuk awalan semua pakai user saja. Yg perlu untuk Otorisator japri aja gimana keterangannya lebih detil.

Mudahnya Memproses/Menginput Kuesioner untuk Survey atau Database dengan Program QUEST May 27, 2010

Posted by Admin in Aplikasi.
Tags: , , , , , ,
12 comments

Assalamualaikum Wa Rahmatullahi Wa Barakatuhu

Preview Program Quest2.0

Preview Program Quest2.0

Teman-teman, program macro excel kita kali ini bernama Quest2.0. Program ini adalah pengembangan dari program Quest1.0 dengan sedikit pengembangan supaya lebih user friendly. Sebenernya ini sudah saya post pada awal-awal blog ini, tapi karena dulu visitornya masih dikit jadi tidak populer, jadi ini saya repost dengan sedikit modifikasi supaya lebih jelas dan menarik.

Program ini digunakan untuk melakukan riset atau surveyĀ  atau input database dengan basis internet (sebenarnya tidak harus internet sih, di kantor ada juga yang ngasih2 file kuesioner buat diisi) dimana responden mengisi kuesioner atau input database dalam bentuk file (bukan pengisian kuesioner melalui kertas). Biasanya yang sering kita lakukan adalah dengan membuat kuesioner dalam bentuk file microsoft word atau pdf kemudian responden kita minta mengisi dengan memberi warna jawaban atau memberi tanda silang dsb. Kemudian file tersebut dikembalikan ke kita, lalu kita SECARA MANUAL MENGINPUT hasil kuesioner tersebut agar bisa diolah. Bayangkan saja jika yang harus diinput ratusan file tentu sangat melelahkan dan memakan waktu. (more…)

Program Macro Excel Untuk Merubah Huruf Menjadi Huruf Kapital (Bisa Juga Huruf Kecil dan Huruf Besar di Awal Kata) March 16, 2010

Posted by Admin in Aplikasi.
Tags: , , , , , ,
56 comments

Temans program macro excel kali ini untuk membuat huruf yang ada menjadi huruf KAPITAL (disediakan juga untuk format huruf kecil dan huruf kapital di awal kata). Kenapa dibuat program ini? Karena kalau di word sudah disediakan fungsi Shift + F3 tapi kalau di excel fungsi ini tidak ada, padahal cukup sering juga kita pakai. Nah dengan program ini maka anda bisa melakukan fungsi tersebut dengan sekali klik. Gimana caranya… Baca terus postingan ini ya….

Ada dua fungsi yang ditawarkan yaitu mengubah huruf KAPITAL (atau huruf kecil atau huruf kapital di awal kata) hanya pada cells yang di blok atau pada semua cells dalam sheets. (Kalau untuk semua sheets dalam satu worksheet belum ada, karena manfaatnya kayanya jarang deh yang mau begitu, kalau ada yang perlu hubungi aja).

Untuk menggunakan program ini yang harus temans lakukan adalah:

  • Download program saya di link di bawah ini.
  • Buka file excel tersebut. Cukup temans buka saja menemani file anda sendiri. Lalu kembali ke file temans sendiri.
  • Blok data yang ingin temans jadikan huruf kapital (atau kecil atau kapital di awal kata), jika yang ingin dijadikan huruf kapital adalah semua yang ada di sheet maka jangan memblok apapun.
  • Klik Ctrl + Shift + K untuk membuat huruf menjadi huruf kapital.
  • Klik Ctrl + Shift + L untuk membuat huruf menjadi huruf kecil.
  • Klik Ctrl + Shift + M untuk membuat huruf menjadi huruf kapital hanya di awal kata.

Nah ini download linknya (sorry kemarin-kemarin lupa, pantes koq ga ada yang download ya). Jadi saya sediakan 2 link, link yang ga repot (mediafire.com) dan link yang sedikit repot (ziddu.com, jika teman-teman berkenan supaya saya bisa dapet sedikit $$$, heā€¦ heā€¦). Tapi bukan paksaan lho teman-teman bisa pilih link yang mana aja:

http://www.mediafire.com/file/jjyzemgavmd/Huruf_Kapital.xls

http://www.ziddu.com/download/11021285/Huruf_Kapital.xls.html

Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat. Terimakasih kepada excelans.wordpress.com atas dasar kode pemrogamannya. Untuk kode lengkapnya di file ini tidak dikunci koq, bisa temans lihat di Visual Basic Editor.

Oh iya kalau ingin merubah satu atau dua cells saja menggunakan fungsi yang ada di excel, temans bisa menggunakan fungsi-fungsi di bawah ini:

  • =upper(teks_yang_diubah) untuk menjadikan teks menjadi huruf besar
  • =lower(teks_yang_diubah) untuk menjadikan teks menjadi huruf kecil
  • =proper(teks_yang_diubah) untuk menjadikan teks menjadi huruf besar di awal kata

Recommended Posts
Gunakan Conditional Formatting dan Validation Untuk Mempercantik Form Isian Excel Anda
Program Macro Untuk Memisah Data Satu Kolom di Excel Menjadi Beberapa Kolom
Ayo Buat Sendiri Shortcut Keyboard Excel-Mu Sendiri
Perindah Grafik Excelmu: Yuk Masukin Gambar ke Grafikā€¦
Download E-book Excel Berisi Tutorials, Tips, and Tricks Keren

Program Macro Untuk Memisah Data Satu Kolom di Excel Menjadi Beberapa Kolom March 10, 2010

Posted by Admin in Aplikasi.
Tags: , , , , ,
6 comments

Temans, beberapa kali saya melihat ada yang punya permasalahan ketika mengcopy sesuatu ke excel data yang seharusnya menjadi beberapa kolom entah kenapa terpaste menjadi satu kolom saja dengan pemisah karakter tertentu. Misalnya data yang seharusnya andi (satu kolom) yogyakarta (satu kolom) UGM (satu kolom) terpaste menjadi “andi yogyakarta UGM” dalam satu kolom dan hanya terpisah spasi.

Temans ga usah BACA yang ini, langsung ke bawah dulu aja!!!

Tentunya temans ingin agar data tersebut bisa kembali ke bentuk semula menjadi 3 kolom bukan. Cara lama yang manual si dengan mempaste dulu data tadi ke notepad simpan lalu dari excel pilih Data – Import External Data – Import Data pilih file tadi lalu pilih Deliminated With pilih Space lalu ok sampai selesai. Jadilah data anda sudah terbagi menjadi 3 kolom. (sorry ga detil karena fokusnya bukan itu, tapi cobain aja gampang koq ikutin urutan di atas.)

Nah supaya lebih mudah saya membuat program untuk “memisah data satu kolom di excel menjadi beberapa kolom” agar tidak perlu langkah ribet seperti di atas. Cara penggunaannya:

  • Download program saya di link di bawah ini.
  • Buka file excel tersebut. Cukup anda buka saja menemani file anda sendiri. Lalu kembali ke file anda.
  • Blok data yang ingin anda pisah (hanya satu kolom ya).
  • Klik Ctrl + Shift + P. Lalu ada inputbox menanyakan karakter pemisah yang dipakai. Dalam contoh pertama di gambar di bawah saya menggunakan spasi, maka saya ketik spasi satu kali ” “. Di contoh kedua pemisahnya adalah koma dan spasi maka saya ketik koma dan spasi “, “. Klik Ok.
  • Maka jadilah outputnya di sebelah kanan dari data anda sebagaimana gambar contoh di bawah ini.

Nah ini link buat download programnya:

http://www.mediafire.com/file/judjwfmy3zj/Pisah_Kolom.xls

Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat.

Nah mulai BACA di sini aja, kalau tertarik buat belajar macro bisa baca keterangan di atas plus download filenya, ga dikunci koq, he… he…

*Dasar katrok, gara-gara anti pakai 2007 (akhirnya sekarang coba-coba pakai) ternyata Excel 2007 udah menyediakan fungsi di atas. Jadi anda tinggal blok data yang mau dipisah lalu pilih menu Data lalu pilih Text to Columns nah anda tinggal pilih pemisahnya apa lalu ok. Jadi deh…….

** Dasar malu-maluin, ternyata di Excel 2003 juga ada menu Text to Columns tinggal blok data lalu pilih Data – Text to Columns lalu ikuti langkah-langkahnya. Thanks to “newbiew excel”, katanya newbiew tapi mangstablah….
File yang kubuat jadi ga kepake… hicks…hicks… Ya udahlah buat yang pengin belajar macro excel he… he…

Ayo Buat Sendiri Shortcut Keyboard Excel-Mu Sendiri Dengan Macro March 8, 2010

Posted by Admin in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , , , , , ,
5 comments

Kita bisa buat shortcut keyboard sendiri lho di excel. Mau tahu caranya? Baca terus halaman ini. Kamu bisa buat shortcut untuk ngasih warna cell menjadi biru, terus tulisannya putih, terus ada garisnya dengan satu shortcut. Belum pernah kan ada shortcut buat paste special – value, atau paste special – formula, atau format, kamu bisa membuatnya sendiri lho. Jadi ayo buat sendiri shortcut keyboard excel-mu sendiri biar pekerjaan kita lebih mudah, efektif dan efisien.

Pertama saya buat shortcut sendiri ini pada saat saya harus membuat header dari semua tabel (yang buanyak buanget gitu) berwarna biru dan fontnya berwarna putih. Kalau ga ada shortcut berarti saya harus klik warna biru lalu klik warna font putih (apalagi kalau diminta fontnya ukurannya lebih besar berarti harus klik juga size ketik 14). Dan itu harus dilakukan berkali-kali, saya jadi inget kenapa ga bikin shortcut sendiri… Okelah kalau begitu kita buat shortcutnya. Coba lihat gambar di bawah ya.

  • Pertama blok range A2:C2 (anggap digambar itu belum biru ya, he…he…he…)
  • Lalu jangan langsung diberi warna tapi pilih dulu tools – macro – record new macro untuk mulai merekam makro.

  • Lalu muncul form untuk macro, kasih nama biru misalnya lalu yan penting di shortcut kamu ketik huruf tertentu disini saya pilih V jadi saya ketik Shift + V. Kenapa pake shift karena kalau tanpa shift kebanyakan huruf udah di pakai sama excel kaya Ctrl + c buat copy Ctrl + v buat paste jadi amannya sih pakai Shift. Lalu klik OK.

  • Langkah berikutnya baru kasih warna biru lalu fontnya anda kasih warna putih.
  • Langkah terakhir adalah matikan rekaman makronya dengan cara klik tools – macro – stop recording. Nah selesai sekarang kita punya shotcut untuk mewarnai cell menjadi biru dan fontnya putih dengan klik Ctrl + Shift + V.

Untuk membuat shortcut paste special – value only caranya juga sama:

  • copy dulu di sembarang tempat. Lalu pilih sembarang tempat yang akan dipaste special
  • rekam makro dengan klik tools – macro – record new macro.
  • kasih nama value misalnya, lalu di shortcut ketik Shift+P. Ok
  • lalu paste special – value only.
  • matikan makro klik tools – macro – stop recording.
  • kita sudah punya shortcut untuk paste special – value only deh…

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Recommended Posts
Perindah Grafik Excelmu: Yuk Masukin Gambar ke Grafikā€¦
Download E-book Excel Berisi Tutorials, Tips, and Tricks Keren
Rumus Mengetahui Huruf Depan (Maupun Kata Baik di Depan, Tengah, atau Belakang)
Menaruh Angka 0 (Nol) di Depan Angka Dalam Excel
Merapikan Data Excel Dengan Cepat ā€“ Maksimalkan Find & Replace plus WildCard Character